3 Latihan Praktis Bermeditasi dan 5 Manfaatnya

3 Latihan Praktis Bermeditasi dan 5 Manfaatnya

Melatih sekaligus menjaga kesehatan dan keafiatan adalah hal yang sangat personal, semuanya tergantung pada diri kita masing – masing. Seberapa besar motivasi kita untuk tekun berlatih, seberapa gigih ketelatenan kita untuk terus mengupayakan hidup yang seimbang dan...

Kenapa Mesti Sabar?

Kenapa Mesti Sabar?

Hidup sehari-hari tidak terlewatkan dari berbagai macam kejadian. Ada yang membuat kita senang, biasa saja, sedih, panik, marah dan sebagainya. Mungkin, ketika suatu hal buruk terjadi, tidak jarang seseorang meluapkan emosi tanpa berpikir panjang. Teman kita atau...

Makan untuk Otak, Berpikir pakai Perut. Kok Kebalik?

Makan untuk Otak, Berpikir pakai Perut. Kok Kebalik?

Tahukah kamu ada bahan makanan yang bisa membantu kita untuk lebih sehat dan bahagia. Buat yang masih bertanya – tanya apa hubungannya makanan dengan kesehatan mental, temukan jawabannya berikut ini ya. Pusat kontrol tubuh kita adalah otak. Ya, otak ini bagaikan...

Tips Menjaga Emotional Wellbeing, Check! ✅

Tips Menjaga Emotional Wellbeing, Check! ✅

Wellbeing dapat dipahami secara luas. Sebagian orang menerjemahkannya sebagai kesehatan. Bisa juga, enggak salah kok. Sebab hal yang berkaitan dengan tubuh; yaitu jiwa dan raga, dapat dengan mudah diberi label sehat ataupun sakit. Tapi ijinkan aku mengajak kita...

Yuk Happy Yuk!

Yuk Happy Yuk!

The next level of yuk bisa yuk Ngomongin kebahagiaan itu enggak ada habisnya. Selalu ada hal yang membuat kita merasa senang. Di sisi lain, selalu juga ada hal yang membuat kita enggak senang. Bahkan, sesuatu yang dulu menjadi sumber kebahagiaan, sekarang malah bisa...

How To Manage a Complicated Relationship?

How To Manage a Complicated Relationship?

Dulu waktu masih duduk di bangku sekolah menengah, zaman Facebook lagi hits banget banyak yang pasang status asmaranya “it’s complicated”. Waktu itu rasanya edgy banget. Giliran sekarang berada dalam hubungan complicated yang sesungguhnya, duh rasanya panas dingin....

Masih Sulit Memaafkan? 11 Cara ini Bisa Membantu

Masih Sulit Memaafkan? 11 Cara ini Bisa Membantu

Disakiti dan dikecewakan memang bukan perkara sepele untuk dilupakan begitu saja. Tapi menggenggam erat dendam justru hanya membuatmu merasa lebih buruk. Enggak cuma soal emosi, tapi bisa menyakiti diri dalam arti harafiah lho! Terus memikirkan kebencian dan dendam...

Kenapa Perlu Jujur?

Kenapa Perlu Jujur?

Pembohong adalah orang yang berbohong, mungkin ada di antara kita. Entah dilakukan sesekali, dalam kondisi terdesak, atau tidak disengaja. Di sisi lain, sebagian orang yang pernah berbohong merasa dirinya orang yang jujur. Agak berbanding terbalik ya. Dalam nada yang...

Menghadapi Rasa Duka dengan Bermeditasi

Menghadapi Rasa Duka dengan Bermeditasi

Masa pandemi belum berakhir. Belum bisa dipastikan kapan akan selesai. Malahan beberapa waktu terakhir, rasanya virus ini mendekat ke inner circle kita dan bisa jadi ke diri sendiri. Mendengar kabar teman dan saudara yang sakit dan berpulang selalu menggoreskan duka...

Terapi Musik, Seperti Apakah itu?

Terapi Musik, Seperti Apakah itu?

Banyak orang mendengarkan musik sebagai cara untuk menghibur diri. Ada yang mendengarkan musik sambil bekerja, ada juga yang bernyanyi buat seneng - seneng sama keluarga dan teman. Bahkan, buat menenangkan diri yang lagi galau. Tapi tau enggak sih, kalau musik juga...

Cukup: Standar Kepuasan Baru

Cukup: Standar Kepuasan Baru

Sudah menjadi insting manusia untuk menginginkan sesuatu yang lebih, entah menyaingi pencapaian orang lain atau melampaui pencapaian dirinya selama ini. Lebih kaya, lebih jago, lebih terkenal, dan masih banyak lagi. Pokoknya enggak ada kata puas alias serakah. Kata...

Memahami Rasa Benci yang Suka Salah Dimengerti

Memahami Rasa Benci yang Suka Salah Dimengerti

Kita sering mendengar kata benci di kehidupan ini. Mulai dari seruan emosi anak remaja yang lagi berantem, sampai berita serius di media tentang ujaran kebencian yang dilakukan oleh oknum tertentu. Ya, semakin bertambahnya usia, semakin lekat dan akrab pula dengan...

Menikmati Alam Hanya dari Rumah

Menikmati Alam Hanya dari Rumah

Di masa pandemi ini unggahan media sosial beberapa diramaikan dengan foto liburan dengan hashtag #throwback. Mungkin, sang pengunggah konten sedang merasa kangen akan suasana dulu ketika sebelum pandemi. Bisa bebas kumpul - kumpul dan jalan - jalan ke mana pun sambil...

Stress dan Anxiety: Serupa tapi Tak Sama

Stress dan Anxiety: Serupa tapi Tak Sama

Ini adalah kedua kondisi yang sedang ramai dibicarakan dan mungkin sedang dialami. Keduanya memiliki sebuah persamaan, yaitu sama – sama merupakan respon emosional yang muncul begitu saja. Pemicunya bisa dari diri sendiri dan bisa juga dari keadaan eksternal. Umumnya,...

Caper: Siapa yang diuntungkan?

Caper: Siapa yang diuntungkan?

Attention is The New Currency Bicara tentang keseharian kita dan interaksi dengan lingkungan sekitar, otomatis bicara tentang atensi. Sesuatu yang kita berikan sekaligus dambakan dari orang lain. Atensi adalah salah satu keterampilan manusia yang sangat fundamental....

Menerima Orang Lain Apa Adanya

Menerima Orang Lain Apa Adanya

Terdapat banyak influencer dan poster yang mengingatkan kita tentang self-love, termasuk bagaimana memahami diri sendiri. Sebuah pengingat yang bagus banget dan memang dibutuhkan untuk mental yang lebih sehat dan bahagia. Di sisi lain, kamu juga pasti sudah tahu kalau...

Ini Cara Berlatih Jeda Agar Kesehatan Mentalmu Lebih Baik

Ini Cara Berlatih Jeda Agar Kesehatan Mentalmu Lebih Baik

/jeda. Jeda bisa berarti suatu ruang untuk kita menyadari saat ini. Jeda bukan sengaja mengurangi dan mengosongkan pikiran karena pikiran tidak pernah benar – benar bisa kosong. Jadi jeda ini merupakan kesempatan untuk pikiran dan perasaan kita beristirahat sebentar...

Selingkuh Bukan Hanya Soal “Kayak Gitu” Aja

Selingkuh Bukan Hanya Soal “Kayak Gitu” Aja

Ketika mendengar kata “selingkuh” kadang pikiran seseorang langsung mengartikannya sebagai suatu hubungan fisik dan asmara yang terlarang. Nyatanya, aspek seksual cuma salah satu dari sekian banyak alasan perselingkuhan terjadi. Kita tidak sedang dalam ranah nge-judge...

Makin dekat Keluarga dengan 7 Cara Ini

Makin dekat Keluarga dengan 7 Cara Ini

Dua tahun terakhir menjadi tahun yang mungkin cukup berat untuk dilalui. Banyak dari kita enggak bisa ada di satu kota yang sama dengan keluarga. Ketika mau pulang ke kampung halaman, ada pikiran takut jadi pembawa virus COVID-19 dan menularkan ke orang rumah, jadi...

Latihan Mindfulness dengan Membaca Lantang

Latihan Mindfulness dengan Membaca Lantang

Enggak kerasa, lho. Kita udah dua tahun ini banyak beraktivitas dari rumah aja. Walaupun buat sebagian orang bukan masalah, mungkin ada juga yang sudah jenuh. Bukan cuma bosen, tapi khawatir dan bahkan ketakutan berlebih sama virus COVID-19 ini. Iya nih. Saking...

Tujuh Karakter yang Membuat Seseorang Lebih Utuh dan Manusiawi

Tujuh Karakter yang Membuat Seseorang Lebih Utuh dan Manusiawi

Pada satu kesempatan ada masa di mana teman, keluarga, bahkan orang yang sekilas berpapasan ketika di lift saja bersikap baik. Rasanya seolah dunia begitu nyaman ditinggali. Kita jadi terlena sampai lupa melakukan salah satu kewajiban manusia, menjadi pribadi yang...

It’s Not Mindfulness Without Kindness

It’s Not Mindfulness Without Kindness

/mindfulness. Sebuah konsep yang dibahas di mana – mana mulai dari konteks populer, psikologi, hingga kesehatan. Banyak orang bertanya, setelah memahami dan bisa menerapkan mindfulness, what’s next? Here’s the next.. Seorang biksu bernama Ajahn Brahm menyebutkan bahwa...

Covid Brain: Manifestasi Psikologis di Masa Pandemi

Covid Brain: Manifestasi Psikologis di Masa Pandemi

Covid mengacaukan hidupku! Kalau kata kacau terdengar terlalu serius minimal covid bikin kita bingung, clueless gitu. Bahkan sampai muncul pertanyaan hidupku kok rasanya jadi enggak jelas ya. Semuanya jadi kayak anak kecil lagi, harus beradaptasi sama lingkungan. Ada...

Masih Banyak Orang Baik di Dunia

Masih Banyak Orang Baik di Dunia

Apa berita yang sekarang marak dibahas di media? Dengan cepat kita bisa menjawab dengan runtut. Mulai dari berita pandemi, dana bantuan sosial yang diduga dikorupsi, dan beragam kejadian lain yang mengusik pikiran dan perasaan masyarakat. Pertanyaan dan keraguan mulai...

Menerapkan Mindfulness pada Keuangan Pribadi

Menerapkan Mindfulness pada Keuangan Pribadi

Merencanakan keuangan adalah pondasi penting dalam mencapai kesejahteraan finansial.  Hal ini membuat kita harus memiliki kemampuan yang baik dalam mengelolanya seperti menabung, berinvestasi dan lain-lain. Tak jarang beberapa dari kita sering membandingkan besaran...

Dikhianati Lalu Menyakiti. Mau Sampai Kapan?

Dikhianati Lalu Menyakiti. Mau Sampai Kapan?

Beberapa waktu yang lalu media ramai memberitakan kasus pembunuhan yang bermula dari hubungan sepasang kekasih yang tidak berakhir dengan baik, seorang perempuan ditinggal menikah oleh kekasihnya. Karena dendam lalu mengirimkan sebungkus sate yang sudah diracuni....

Ingin Serba Sempurna Malah Jadi Menderita

Ingin Serba Sempurna Malah Jadi Menderita

Social anxiety. Sebuah keadaan di mana kita secara sadar maupun tidak merasa cemas atas penilaian orang lain terhadap diri. Terdengar sangat serius, tapi sesungguhnya ini sangat dekat dengan keseharian bahkan muncul dari lingkup sosial terdekat. Apa kata orang, apa...

Masih Belum Bisa Ikhlas? Cek 3 Cara Ini

Masih Belum Bisa Ikhlas? Cek 3 Cara Ini

Disadari atau tidak, banyak dari kita memiliki masa lalu yang kerap membayangi dan membuat tidak fokus pada apa yang sedang dikerjakan. Misalnya ketika gagal diterima di sebuah perusahaan hanya karena salah bicara ketika wawancara. Padahal tahu, mencari pekerjaan di...

Nikmati Prosesnya, Jangan Ambil Jalan Pintas

Nikmati Prosesnya, Jangan Ambil Jalan Pintas

Ada orang - orang yang tidak sabaran dan selalu tidak puas. Semakin banyak harta dan kekayaan yang dimiliki, rasanya menjadi ingin lebih dan semakin kaya lagi. Apakah kamu juga merasakannya, atau ini hanya pikiranku saja? Bahkan, untuk setiap hasil dan sesuatu yang...