Berkawan dengan Luka untuk Batin yang Sembuh dan Utuh

Berkawan dengan Luka untuk Batin yang Sembuh dan Utuh

Kesehatan mental kini menjadi suatu aspek yang diperhatikan oleh banyak orang, mulai dari tenaga kesehatan profesional hingga masyarakat awam seperti kita ini. Sebuah awal yang baik dan akan menjadi lebih baik jika pemahaman dan sikap mindful juga ditingkatkan lebih...

Mitos dan Fakta Seputar Optimis juga Pesimis

Mitos dan Fakta Seputar Optimis juga Pesimis

Setiap mendengar kata optimis, rasanya sangat positif dan meyakinkan. Seperti yang tertulis dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), optimis berarti orang yang selalu berpengharapan atau berpandangan baik dalam menghadapi segala hal. Banyak penelitian yang...

Menjadi Biasa Saja dan Bahagia

Menjadi Biasa Saja dan Bahagia

Dalam dunia kerja, curriculum vitae (CV) alias lembar resume seolah menjadi penentu seberapa bernilai dan berhasilnya kita. Lembaran yang menuliskan deretan pengalaman dan pencapaian yang menilai kesuksesan secara kuantitatif. Entah siapa yang memulai ini sebelumnya,...

Menepis Lelah dengan Berolahraga. Kok Bisa?

Menepis Lelah dengan Berolahraga. Kok Bisa?

Apapun pekerjaan kita baik yang lebih banyak menggunakan pikiran strategis maupun kekuatan fisik, semuanya pasti menimbulkan rasa lelah. Kita pulang ke rumah dengan membawa setumpuk rasa letih dan lelah fisik, pikiran, juga perasaan. Belum lagi kalau tiba – tiba harus...

Prinsip Well-Being ala Yunani untuk Hidup yang Lebih Bermakna

Prinsip Well-Being ala Yunani untuk Hidup yang Lebih Bermakna

Kita bisa belajar banyak hal dari falsafah dan cara hidup masyarakat Yunani kuno. Salah satu pemahaman yang mereka yakin adalah bahwa pikiran, raga, dan jiwa adalah tiga hal yang saling berhubungan. Oleh sebab itu, banyak falsafah dan ajaran Yunani yang...

Mens Sana in Corpore Sano

Mens Sana in Corpore Sano

A healthy mind in a healthy body Sebuah quote klasik dalam bahasa Latin yang menjadi pengingat bagi kita semua. Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat pula. Begitulah arti dari frase tersebut. Cukup singkat namun sangat bermakna, apalagi bagi kita semua...

Bertanggung Jawab Pada Kewajiban Bahkan Saat Unmood

Bertanggung Jawab Pada Kewajiban Bahkan Saat Unmood

Pernahkah kamu sedang sangat mager (malas gerak), mood sedang tidak baik, entah badmood atau unmood; tapi tetap harus mengerjakan kewajibanmu? Lalu bagaimanakah akhir ceritanya? Kita semua pernah terjebak dalam keadaan yang membingungkan seperti itu. Di satu sisi,...

Rehat dan Cuti dalam Bekerja Bukanlah Tanda Kemalasan

Rehat dan Cuti dalam Bekerja Bukanlah Tanda Kemalasan

Setahun lebih sedikit kita hidup berdampingan dengan pandemi. Pola work from home (WFH) menjadi cara kerja baru bagi sebagian orang. Awalnya pola ini adalah suatu win win solution yang sangat baik bagi semua pihak. Perusahaan atau tempat kita bekerja tetap bisa...

Kebiasaanmu apa? Kebiasaanku merasa cemas nih

Kebiasaanmu apa? Kebiasaanku merasa cemas nih

Cemas merupakan suatu emosi yang mungkin membuat tidak nyaman. Datang tanpa permisi dan kerap kali tidak kunjung pergi. Kecemasan yang selama ini dialami umumnya terjadi secara insidental. Tapi sadarkah kamu, kadang cemas juga bisa menjadi suatu pola atau kebiasaan...

Can Money Buy Happiness?

Can Money Buy Happiness?

Pepatah kuno yang menyebutkan bahwa kekayaan tidak dapat membeli kebahagiaan menjadi suatu hal yang kerap dipertanyakan belakangan ini. Entah karena doktrin sejak kecil atau kekhawatiran mengkritisi hal ini berpotensi dianggap matre, banyak dari kita mengamini pepatah...

Mengenal Meditasi Sadar Diri dan Respon Relaksasi

Mengenal Meditasi Sadar Diri dan Respon Relaksasi

Di tengah kondisi yang selalu ramai dan sibuk, kita membutuhkan seseorang, suatu kondisi, atau suatu kegiatan yang bisa bikin mood baik lagi. Ada yang suka menghilangkan stress dengan olahraga seperti lari atau bersepeda sendirian. Sebagian memilih untuk berkutat di...

Orang Pemaaf Lebih Sehat Jiwa dan Raga

Orang Pemaaf Lebih Sehat Jiwa dan Raga

Sampai saat ini aku masih percaya bahwa tersedia pilihan akan segala sesuatu di dunia ini. Ketika sedang sukses, kamu bisa meninggikan hati atau tetap membumi. Ketika sedang bergelut dengan masalah bisa memilih untuk hidup dalam kekecewaan dan sakit hati atau...

Kalau Ngegas Terus, Kapan Mau Ngeremnya?

Kalau Ngegas Terus, Kapan Mau Ngeremnya?

sabar/sa·bar/ (a)  1 tahan menghadapi cobaan (tidak lekas marah, tidak lekas putus asa, tidak lekas patah hati); tabah; 2 tenang; tidak tergesa-gesa; tidak terburu nafsu tenang; tidak tergesa-gesa; tidak terburu nafsu *) sumber: KBBI Kesabaran adalah sebuah kemampuan...

Self – Acceptance: Belajar Menumbuhkan Cinta Pada Diri Sendiri

Self – Acceptance: Belajar Menumbuhkan Cinta Pada Diri Sendiri

Sebagian dari kita tumbuh dengan siraman cinta dan penerimaan diri tanpa syarat dari orang tua, sehingga bisa menjadi dewasa seperti sekarang. Syukurilah hal ini, sebab sebagian dari sesama kita berjuang dengan dirinya sendiri untuk memvalidasi keyakinan bahwa dirinya...

Self Acceptance: Menerima Seutuhnya, Termasuk Sisa Luka Lama

Self Acceptance: Menerima Seutuhnya, Termasuk Sisa Luka Lama

Harga diri dan penerimaan diri. Seolah keduanya serupa, sama – sama berporos pada diri sendiri. Kadang keduanya dapat saling mempengaruhi, namun tak jarang juga dapat saling bertentangan. Harga diri identik dengan bagaimana kita mengukur diri sendiri, seberapa berarti...

Tips Tidur Lebih Nyenyak

Tips Tidur Lebih Nyenyak

Tahukah kamu bahwa meditasi secara teratur dapat membantu tidur lebih nyenyak dan mengurangi gangguan insomnia? Tapi bagaimanakah cara meditasi yang simpel namun efektif? Berikut ini adalah beberapa tips praktis yang bisa diterapkan. Pertama gunakan baju yang bersih,...

Bagaimana Meditasi Bisa Mengurangi Insomnia?

Bagaimana Meditasi Bisa Mengurangi Insomnia?

Meditasi mencakup banyak aspek dalam tubuh dan pikiran seseorang ketika proses relaksasi. Oleh karenanya, meditasi menjadi salah satu terapi psikologis yang populer. Bahkan diperkirakan satu dari enam orang dewasa di Amerika menerapkan meditasi sebagai latihan sehari...

Latihan Mindfulness dan Perubahan Pola Kerja Otak

Latihan Mindfulness dan Perubahan Pola Kerja Otak

Kita sadar bahwa latihan mindfulness yang dilakukan baik itu latihan pernapasan, meditasi on the go, hingga meditasi formal berdampak baik bagi keseharian. Tapi pernahkah kamu berpikir kalau pengaruh mindfulness ini hanya sugesti psikologis? Benarkah otak kita juga...

Your Are What You Eat – Makanlah Secara Mindful

Your Are What You Eat – Makanlah Secara Mindful

Saat ini ada berbagai macam diet dan pola makan, baik itu yang bersifat popular atau scientific. Salah satu pola makan yang menarik untuk disimak adalah pola makan mindful yang mengambil sudut pandangan dari perilaku mindfulness. Sikap ini ditunjukkan dengan makan...

Hadir Penuh Saat Ini dan Setiap Hari

Hadir Penuh Saat Ini dan Setiap Hari

Siapa yang tidak mengenal Oprah Winfrey? Seorang wanita yang menjadi role model bagi banyak orang. Terkenal dengan kemampuannya dalam membuat obrolan ringan namun mendalam. Pada sebuah acara televisi, Oprah terlibat perbincangan dengan Jon Kabat Zinn seorang praktisi...

Mengelola Rasa Marah dengan Mindfulness

Mengelola Rasa Marah dengan Mindfulness

Thich Nhat Hanh adalah seorang zen master dan aktivis kedamaian dari Vietnam. Beliau memiliki minat yang sangat besar dalam hal mindfulness. Kamu dapat melihat banyak karyanya dalam bentuk buku, puisi, dan berbagai kutipan kehidupan di internet. Dalam suatu...

Sendirian Tanpa Rasa Kesepian

Sendirian Tanpa Rasa Kesepian

Pandemi Covid-19 memberikan dampak bagi kehidupan. Selain meningkatkan kewaspadaan akan kebersihan dan kesehatan diri sendiri dan orang terkasih, kehidupan sosial kita juga mengalami berbagai penyesuaian. Tahun lalu kita masih mengadakan kuliah di kelas, menghabiskan...

Cara Menghadapi Victim Player

Cara Menghadapi Victim Player

Orang yang memiliki victim mentality adalah mereka yang menempatkan diri sebagai korban (playing victim). Sikap ini dapat muncul sebagai upaya defensif untuk menghindarkan diri dari kondisi yang tidak diharapkan. Sehingga jika hanya terjadi satu kali, sekalipun tidak...

Kenapa Orang Suka Bersikap Playing Victim

Kenapa Orang Suka Bersikap Playing Victim

Ketika menghadapi orang yang suka menerapkan model playing victim, kadang timbul rasa kurang simpatik padanya. Perasaan ini timbul karena kita mengetahui bahwa kondisi yang ada merupakan hasil dramatisir dan kenyataannya tidak seburuk yang disebutkan. Namun, jika...

Victim Mentality

Victim Mentality

“Kenapa aku selalu dipojokkan?” “Ini bukan salahku, mereka nggak benar nih, tapi aku yang jadi korban..” Pernahkah kamu mendengar kalimat seperti itu? Di dalam keseharian ini, ada orang yang lebih suka untuk mengeluh dibandingkan mencari solusi atas kendala yang...

9 Karakter Orang Mindful

9 Karakter Orang Mindful

Mindfulness adalah serangkaian sikap menyikapi keadaan dengan netral, apa adanya. Kita sadar penuh sehingga bisa melihat, mendengar, dan memahami apa yang ada di sekitar tanpa asumsi berlebihan. Tidak hanya pikiran negatif; pikiran atau asumsi terlalu senang juga...

Mengakui Kesalahan dengan Jujur

Mengakui Kesalahan dengan Jujur

Semua orang pasti pernah melakukan kesalahan. Itu adalah sesuatu yang sangat wajar. Tapi seperti kata Sherina dalam lagunya yang berjudul “Persahabatan” pada film Petualangan Sherina, yang membedakan tiap orang adalah kemauan untuk mengakui kesalahan yang sudah...

Mengatasi Insomnia dengan Latihan Mindfulness

Mengatasi Insomnia dengan Latihan Mindfulness

Ketika kita lagi lembur ngerjain tugas atau pekerjaan sampai malam, salah satu hal yang didambakan adalah momen ketika tugas itu selesai dan bisa langsung merebahkan diri di kasur untuk tidur pulas sampai pagi. Tapi kenyataannya adalah ketika kepala sudah disandarkan...

Mencintai Diri Sendiri

Mencintai Diri Sendiri

Mustahil rasanya bisa peduli dan mencintai orang lain kalau kita belum bisa mencintai diri sendiri. Dan ironisnya, terkadang sulit bagi diri ini untuk bisa menyayangi dan menyenangkan diri sendiri. Bahkan beberapa kali muncul pertanyaan, apakah aku layak untuk...

Mendengar Dengan Hati

Mendengar Dengan Hati

Semua orang pasti ingin didengarkan. Apalagi ketika dalam kondisi yang memusingkan dan ingin mengeluarkan uneg-uneg. Kita tidak sedang membutuhkan teman untuk memberikan solusi, tapi yang dibutuhkan adalah teman yang mau mendengarkan. Cuma itu saja, sudah lebih dari...